炎症を引き起こさない食事が糖尿病を遠ざける

 

男性の5人に1人、女性も10人に1人が糖尿病の疑い

もはや身近な病気となった「糖尿病」。

2019年時点では男性の5人に1人、女性でも10人に1人に「糖尿病」の疑いがあることが分かりました。そしてこの割合は「年齢」が上がるほど増えていきます [厚生労働省:令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要 P20] 。

 

【出典】厚生労働省:令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要
【出典】厚生労働省:令和元年 国民健康・栄養調査結果の概要

 

 

なかでも多いのが「2型」糖尿病です。

これにも2種類あり、血中の糖を減らす(血糖を下げる)「インスリン」というホルモンの「効きが悪い」(インスリンが出ているのに血糖が下がらない:インスリン抵抗性)、あるいは「分泌が足りない」(インスリンで血糖は下がるのだが、十分な量のインスリンが分泌されていない:インスリン分泌不全)に大別されています。

 

 

いずれにせよ、一度なってしまうと治すのは簡単ではありません。予防が大切です。ではどうするか。

 

 

今回は「食事」についてちょっと目新しい情報をご紹介します。

 

炎症を引き起こさない食事が糖尿病を遠ざける」というのです。

中国・天津大学のロンロン・ヤン氏らによる論文で、「BMCメディシン」という学術誌が'23年12月5日に掲載しました [文末文献1]。

 

「炎症」が2型糖尿病リスクと関連

「炎症」は本来、体外からの異物に対する防御反応ですが [大阪大学微生物病研究所「やわらかサイエンス」] 、防御以外でも引き起こされることがあり、結果として「体外の異物」と勘違いされた自らの体が傷つけられることになります。

 

 

糖尿病との関係では、遷延する炎症に伴う「インスリン抵抗性出現」や「インスリン分泌不全」が知られています。先にご紹介した通り、これらは2型糖尿病の原因と考えられています。

したがって、炎症を抑えれば2型糖尿病を予防できる可能性があるわけです。

 

「炎症」を起こしにくい食事で糖尿病になるリスクが低減

そこでヤン氏たちは今回、英国在住の糖尿病でない14万人強の白人を対象に、食事の「炎症を起こしやすさ」とその後の「2型糖尿病発症」リスクの関係を調べました。

 

 

「炎症の起こしやすさ」の評価に用いられたのは「炎症性食事指数」(IDD)という指標です。34種類の食品を「炎症惹起」群と「炎症抑制」群に分け、それぞれの食材がどれほど「惹起」「抑制」するのかをスコア化し、合算しました(食品の詳細はこちら [英語、ワード書類])。

 

 

そして観察開始時の「炎症性食事指数」の高低がその後の2型糖尿病発症に及ぼす影響を、約9年間観察したのです。

 

 

その結果、「炎症性食事指数」が低いほど、その後2型糖尿病となる確率は低くなっていました。

つまり炎症を「抑制」する食材を多く摂り、「惹起」する食材を避ければ糖尿病を遠ざけられると考えられたのです。

では具体的に何を食べて、何を避ければ良いでしょう?

 

具体的にはどのような食品が?

今回の検討中、炎症「抑制」作用のある食材で2型糖尿病発症回避と関連が強かったのは、

 

デンプン」「ナッツ」「ワイン」「朝食のシリアル」「果物」「野菜」「パン」「魚」などでした(順番は「発症回避」との関連が強い順)。

 

また「甘味料の入っていない野菜/:果実ジュース」や「ベジタリアン向け代替肉」もリスト入りしていました。

 

 

反対に2型糖尿病発症と関連が強かった炎症「惹起食品」は、

 

低カロリー飲料」「赤身肉」「加工肉」「高カロリー飲料」「卵」「鶏肉」などです(順番は「発症」との関連が強い順)。

 

ただし「赤身肉」「加工肉」「鶏肉」以外の肉は、それほど糖尿病発症との関係は強くありませんでした。

 

 

いずれの食品も血中の炎症マーカーと付き合わせた結果、「炎症抑制」「炎症惹起」作用が確認されています。

 

断言はできないけれど・・

ただしこの研究だけでは「低炎症食が糖尿病リスクを減らす」とは断言できません

そういう食事を好む人たちに共通する何か別の要因が、糖尿病を遠ざけている可能性も否定できないからです。

 

 

しかし炎症が2型糖尿病リスクを上げるというのは、他研究でも多数示唆されているところです。

そのためヤン氏たちは「低炎症食は2型糖尿病予防に役立つ可能性がある」と結論しています。