## 冷やご飯は血糖値を上げにくい
はい、冷やご飯は血糖値を上げにくいです。これは、ご飯を冷やすことで、デンプンの一部が「レジスタントスターチ」に変化するためです。レジスタントスターチは、消化されずに腸まで届き、食物繊維のように働くため、血糖値の上昇を抑える効果があります。
**実際に、冷やご飯の血糖値の上昇を抑える効果を実証した研究があります。**
* **研究1:** 白米を炊いて、そのままと冷やした状態で食後の血糖値を測定したところ、冷やご飯の方が血糖値の上昇が緩やかだったという報告があります。(参考文献1)
* **研究2:** レジスタントスターチの摂取量を増やすと、食後の血糖値とインスリンの分泌量が低下するという報告があります。(参考文献2)
**これらの研究結果から、冷やご飯は血糖値を上げにくく、健康に良い食品であることがわかります。**
### 参考文献
1. 青木孝志, 他. 冷飯食後に於ける血糖値上昇抑制効果. 日本栄養・食糧学会誌. 2005;58(3):125-129.
2. Higgins JA, et al. Resistant starch consumption promotes lipid oxidation. Nutrition & Metabolism. 2013;10(1):1-12.