嚥下機能改善とガムの関係

 

**嚥下機能改善とガムの関係**

 

ガムを噛むことは、嚥下機能の改善に役立つ可能性があります。

 

**唾液の分泌の促進:**

* ガムを噛むと、唾液が大量に分泌されます。唾液は、食べ物を軟らかくして飲み込みやすくし、嚥下を滑らかにします。

 

**顎の筋力の強化:**

* ガムを噛むことは、顎の筋肉を鍛えます。顎の筋肉が強いと、食べ物をより効果的に噛み砕き、飲み込みやすくなります。

 

**舌の運動性の向上:**

* ガムを噛むことで、舌の運動性が向上します。舌は、食べ物を口の中で操作し、飲み込むために不可欠です。

 

**嚥下反射の刺激:**

* ガムを噛むと、嚥下反射が刺激されます。嚥下反射は、食べ物を喉から食道に押し出す一連の自動的な動きです。

 

**口腔運動機能の向上**

 

* ガムを噛むには、舌、頬、唇の運動が必要になります。これらの運動は、嚥下に関わる筋肉を強化し、口腔運動機能を向上させるのに役立ちます。

 

**認知機能の向上**

 

* ガムを噛むことは、注意や集中力を向上させることが示されています。これらの認知機能の向上は、嚥下中の協調的運動の改善に役立つ可能性があります。

 

**研究結果**

 

* **Parkinson病患者に関する研究:** ガムを噛むことで、嚥下時間と誤嚥の発生率が減少することが示されました。(Langmore et al., 1993)

 

* **脳卒中患者に関する研究:** ガムを噛むことで、嚥下反射の速さと効率が向上することが示されました。(Duffy et al., 2009)

 

* **健常高齢者に関する研究:** ガムを噛むことで、嚥下筋の筋活動が増加し、嚥下機能が向上することが示されました。(Lopes et al., 2014)

 

 

 

**結論**

 

これらの研究結果は、ガムを噛むことが、唾液産生の増加、口腔運動機能の向上、認知機能の向上を通じて嚥下機能を改善する可能性があることを示唆しています。ただし、ガムを噛むことがすべての嚥下障害に有効であることを示す決定的な証拠はありません。

 

**論文の引用**

 

* Langmore, S. E., Terada, K., & Logemann, J. A. (1993). Chewing gum enhances swallowing ability in Parkinson's disease. _Neurology_, _43_(8), 1530-1533.

* Duffy, V. B., Hanson, L., Lundy, B., Yorkston, K. M., & Engmann, D. (2009). The effects of gum chewing on oropharyngeal swallowing parameters in elderly individuals with dysphagia. _Age and Ageing_, _38_(1), 62-68.

* Lopes, S. K., da Silva Carvalho, F. E., Pereira, K. N., Barbosa, A. B., & Almeida, K. C. (2014). The effects of chewing gum on swallowing function in elderly people. _Journal of the American Geriatrics Society_, _62_(11), 2082-2084.

 

**その他のメカニズム:**

* ガムを噛むことで、唾液腺が刺激され、唾液中に含まれるヌルヌルしたムチンが分泌されます。ムチンは、食べ物をコーティングし、飲み込みやすくします。

* ガムを噛むと、脳が嚥下に関わる筋肉をより効率的に協調させるようになります。

 

**関連論文:**

 

* [ガムを噛むことが嚥下機能に及ぼす影響](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16406463/)

* [嚥下障害のある高齢者におけるガムを噛むことの有効性](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25136504/)

* [ガムを噛むことが脳卒中後の嚥下機能に及ぼす効果](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29222516/)