口腔ケアとガムのエビデンス

 

**口腔ケアとガムのエビデンス**

 

ガムは、口腔ケアにもいくつかの利点があると考えられています。以下に、この主張を裏付ける証拠を紹介します。

 

**虫歯の予防**

* ガムを噛むと唾液の産生が増加します。唾液には、虫歯の原因となる細菌を洗い流す抗菌成分が含まれています。また、ガムに含まれるキシリトールなどの甘味料は、虫歯の原因となる酸の産生を抑えることが示されています。

 

**歯周病の予防**

* ガムを噛むと、プラークの形成が軽減される可能性があります。プラークは、歯周病を引き起こす細菌の塊です。ガムを噛むことで、歯と歯茎の間の食べ物のカスを取り除き、プラークの蓄積を防ぐのに役立ちます。

 

**口臭の改善**

* ガムを噛むと、唾液の産生が増加します。唾液には、口臭の原因となる細菌を洗い流す作用があります。また、ガムに含まれるメントールなどの香味成分は、口臭をマスクするのに役立ちます。

 

**歯垢の除去:**

* ガムを噛むと、唾液が分泌され、歯垢を洗い流します。

* ガムに含まれるキシリトールソルビトールなどの成分は、歯垢を形成する細菌の増殖を抑制します。

 

**顎の筋力の強化:**

* ガムを噛むことは、顎の筋肉を鍛え、顎関節症の予防に役立ちます。

 

**唾液の分泌の促進:**

* ガムを噛むことで、唾液腺が刺激され、唾液が分泌されます。唾液は、歯の健康を維持し、口の乾燥を防ぎます。

 

 

**関連論文:**

 

* [キシルガムを噛むことが歯垢形成と虫歯のリスクに及ぼす影響](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12237853/)

* [糖アルコールガムと虫歯予防](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16136175/)

* [ガムを噛むことの歯周組織の健康への影響](https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17230727/)

 

 

**研究結果**

 

* **キシリトールガムの虫歯予防効果に関する研究:** キシリトールガムを噛むことで、虫歯のリスクが最大80%減少することが示されました。(Makinen et al., 1995)

* **ガムのプラーク除去効果に関する研究:** ガムを噛むことで、プラークの量が最大20%減少することが示されました。(Quirynen et al., 2002)

* **口臭改善に関する研究:** ガムを噛むことで、口臭が最大50%改善することが示されました。(Quirynen et al., 2001)

 

 

**結論**

 

これらの研究結果は、ガムを噛むことが虫歯の予防、歯周病の予防、口臭の改善を通じて口腔ケアに有益である可能性があることを示唆しています。ただし、ガムを噛むことがすべての口腔衛生問題に効果的であることを示す決定的な証拠はありません。

 

**論文の引用**

 

* Makinen, K. K., Bennett, C. A., Hujoel, P. P., Isokangas, P. J., & Isotupa, K. P. (1995). Sugar-free chewing gum and dental caries. A 5-year controlled trial. _Journal of Dental Research_, _74_(10), 1889-1895.

* Quirynen, M., De Soete, M., Dekeyser, C., Vanmassenhove, C., van der Velden, U., Lesaffre, E., & Jacobs, R. (2002). The effect of chewing gum on plaque formation and gingival inflammation. _Journal of Periodontal Research_, _37_(2), 74-80.

* Quirynen, M., De Soete, M., Dekeyser, C., van der Velden, U., & Jacobs, R. (2001). Effect of sugar-free chewing gum with xylitol on oral malodour: a pilot study. _Journal of Breath Research_, _13_(1), 24-28.